
चित्तौडग़ढ़: किसानों से कहा गया है कि वे फसल कटाई यथा संभव मशीन चलित उपकरणों से ही करें। हस्तचलित कटाई उपकरण काम में लेने पर उपकरणों को दिन में कम से कम तीन बार साबुन के पानी से कीटाणु रहित करें। फसल कटाई के दौरान एक दूसरे से दूरी बनाए रखने, खेत पर फसल काटते और खाना खाते समय एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति के बीच कम से कम पांच मीटर की दूरी रखने को कहा गया है। इसके अलावा खाने के बर्तन अलग-अलग रखने तथा उपयोग के बाद इन्हें साबुन के पानी से अच्छी तरह से धोने को कहा गया है।
एक व्यक्ति, एक उपकरण
किसानों से कहा गया है कि फसल काटने के लिए एक व्यक्ति की ओर से उपयोग में लिए गए उपकरण दूसरा व्यक्ति उपयोग में नहीं लें। कटाई करने वाले व्यक्ति अपने-अपने उपकरण ही काम में लें। कटाई के दौरान बीच-बीच में हाथों को साबुन से अच्छी तरह धोनें को भी कहा गया है, ताकि हाथ कीटाणु रहित किए जा सके।
किसान हर दिन बदलें कपड़े
किसानों से कहा गया है कि वे फसल कटाई का काम करने के दौरान पहले दिन पहने हुए कपड़े दूसरे दिन काम में नहीं लें। काम में लिए हुए कपड़ों को अच्छी तरह धोकर धूप में सूखाने के बाद ही काम लें। यहां तक कि कटाई के दौरान सभी किसान अपनी-अपनी पानी की बोतल भी अलग-अलग रखें। कटाई करने वाले सभी किसान मॉस्क का प्रयोग करें।
...तो खुद को कर दें कटाई से अलग
किसानों को चेताया गया है कि अगर किसी व्यक्ति को खांसी, जुकाम, बुखार, सिरदर्द, बदन दर्द आदि के लक्षण है तो उसे फसल कटाई के काम से अलग रखें और तत्काल निकटतम स्वास्थ्यकर्मी को इसकी सूचना दें। इसके अलावा थ्रेसिंग कार्य के दौरान मॉस्क का प्रयोग, खाने व पानी पीने के बर्तनों के प्रयोग में बरती जाने वाली सावधानियों का पालन करने की भी हिदायत दी गई है, ताकि किसान कोरोना वायरस के संक्रमण से स्वयं को बचा सके।
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